10 Cara Mengobati Amandel dengan Bahan Alami
Penyakit pada amandel merupakan penyakit yang terjadi
dan menyebabkan kelenjar disekitarnya menjadi bengkak. Pembengkakan tersebut
dapat diatasi dengan menggunakan nutrisi dari bahan-bahan alami berikut ini.
Selain mengatasi pembekakan, bahan alami berikut ini juga mampu mengurangi rasa
sakit dan nyeri serta meringankan penyakit amandel yang anda miliki.
1). Mengkudu
Mengkudu merupakan buah yang kaya akan manfaat. Salah
satu manfaatnya adalah untuk mengobati amandel. Kandungan nutrisinya mampu
menanggulangi penyakit amandel tanpa memberikan efek samping yang membahayakan.
Untuk dapat menggunakan mengkudu anda dapat meminum air rebusannya ataupun
membuatnya menjadi jus. Berikut ini bahan-bahan yang harus disiapkan dalam
pembuatan jus mengkudu.
- Mengkudu
- Air
- Blender
- Madu
Jika bahan-bahan tersebut telah tersedia, maka anda
dapat mengikuti langkah pembuatan dan penggunaan jus mengkudu berikut ini.
- Cucilah mengkudu yang anda telah siapkan dengan bersih
- Jika sudah, potonglah menjadi bagian yang lebih kecil sebelum diblender
- Masukkan potongan tersebut ke dalam blender untuk dihaluskan
- Haluskan mengkudu dengan bantuan sedikit air
- Jika sudah tambahkanlah madu secukupnya
- Minumlah jus mengkudu tersebut dengan rutin
- Jumlah jus mengkudu yang diminum baiknya adalah dua gelas dalam sehari untuk mendapatkan hasil yang maksimal
2). Kulit Manggis
Salah satu bahan alami yang sudah banyak diketahui
memiliki banyak manfaat adalah kulit manggis. Kulit manggis ini memiliki
kandungan yang dapat membantu mengatasi rasa nyeri yang ditimbulkan oleh
pembengkakan amandel. Penggunaan kulit manggis dilakukan dengan meminum air
rebusan kulit manggis. Berikut ini bahan-bahan yang harus digunakan sebelum
pengolahan kulit manggis.
- Kulit manggis
- Air rebusan
- Wadah
Menggunakan bahan-bahan yang disebutkan di atas,
ikutilah langkah-langkah pembuatan dan penggunaan air rebusan kulit manggis
berikut ini.
- Jemurlah kulit manggis yang telah disiapkan selama satu hari satu malam
- Jika sudah kering benar, maka gunakanlah kulit manggis kering tersebut untuk direbus
- Rendam dalam air di suatu wadah dan rebus hingga mendidih
- Jika sudah mendidih saringlah air rebusan dari kulit manggis tersebut
- Konsumsi air rebusan tersebut dengan rutin
- Ulangi konsumsi minimal satu kali dalam satu hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal
3). Jeruk Nipis
Satu lagi masalah pada tenggorokkan yang dapat diatasi
dengan manfaat dari jeruk nipis adalah amandel. Jeruk nipis
kemudian dapat diambil air perasannya untuk dikonsumsi. Berikut ini bahan-bahan
yang harus disiapkan untuk proses pengolahan.
- Jeruk nipis
- Madu
- Wadah
Menggunakan bahan-bahan yang disebutkan di atas,
lakukanlah langkah-langkah pembuatan dan penggunaan berikut ini.
- Siapkan jeruk nipis lalu belah menjadi dua bagian
- Peraslah air jeruk nipis dan tampung dalam sebuah wadah
- Minumlah air perasan tersebut dengan rutin
- Lakukan sedikit kumur-kumur dengan merata
- Tambahkan madu untuk mengurangi rasa asam yang berlebihan
- Ulangi dengan intensitas satu gelas per hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal
4). Tumbuhan Benalu
Tumbuhan benalu merupakan tumbuhan yang tumbuh dengan
mengambil nutrisi dari tumbuhan lain. Walaupun tumbuhan ini terkadang
dikonotasikan negatif, ternyata tumbuhan ini mampu mengobati amandel.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk pengolahan antara lain.
- Tumbuhan benalu
- Madu
- Air hangat
Bahan-bahan tersebut kemudian dapat diolah dengan
mengikuti langkah-langkah pembuatan dan penggunaan berikut ini.
- Tumbuklah daun benalu yang telah disiapkan hingga halus
- Sesudah halus, campurkan madu ke dalam tumbukan
- Campurkan juga air hangat secukupnya
- Konsumsilah campuran tersebut dengan rutin
- Untuk mendapatkan hasil yang maksimal ulangilah penggunaan
5). Bawang Merah
Bawang merah diketahui mampu mengatasi infeksi di
dalam tubuh, termasuk juga infeksi pada mulut yang menyebabkan amandel. Anda
hanya perlu menyiapkan bawang merah untuk penggunaannya. Berikut ini
langkah-langkah penggunaan bawang merah untuk mengobati amandel anda.
- Cucilah bawang merah yang anda siapkan dengan bersih
- Bersihkan juga kulitnya
- Setelah itu potong menjadi bagian kecil siap kunyah
- Kunyahlah bawang merah secukupnya
- Konsumsi secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal
6). Madu
Madu merupakan bahan alami yang kaya nutrisi.
Kandungannya sangatlah bermanfaat untuk menyembuhkan pembengkakan akibat
penyakit amandel. Untuk dapat menggunakan olahan madu, berikut ini bahan-bahan
yang harus disiapkan.
- Madu
- Air
Lakukanlah langkah-langkah pembuatan dan penggunaan
berikut, untuk mengobati penyakit amandel anda.
- Campurkanlah madu dengan air menggunakan perbandingan 2 : 1
- Aduk hingga merata
- Konsumsi secara rutin
- Ulangi penggunaan dua kali konsumsi dalam satu hari
7). Jahe Hangat
Jahe merupakan tanaman obat yang sering dijadikan
bumbu masakan. Jahe memiliki senyawa alami yang mampu mengatasi infeksi yang
menyebabkan pembengkakan pada penyakit amandel. Termasuk juga infeksi lain
penyebab penyakit amandel. Untuk dapat menggunakan jahe untuk mengatasi
pembengkakan akibat amandel, perlu disiapkan bahan-bahan berikut ini:
- Jahe
- Air
- Saringan
- Gula batu / madu
Menggunakan bahan-bahan tersebut, ikutilah
langkah-langkah pembuatan dan penggunaan berikut ini.
- Rebuslah jahe dalam air hingga mendidih
- Jika sudah, saringlah air rebusan ke dalam gelas
- Tambahkanlah gula batu / madu ke dalamnya dan aduk hingga merata
- Minumlah jahe hangat ini secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal
8). Pepaya
Pepaya merupakan buah yang mengandung zat yang mampu
memusnahkan bakteri dan virus penyebab penyakit amandel. Anda dapat menggunakan
pepaya jenis apapun baik lokal maupun import. Untuk memungkinkan konsumsi lebih
mudah, jus pepaya dapat dicampur dengan madu. Berikut ini bahan-bahan yang
dapat disiapkan untuk mengolah jus pepaya:
- Pepaya
- Madu
- Air
- Blender
Bahan-bahan tersebut kemudian dapat digunakan untuk
membuat jus pepaya, dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan dan penggunaan
berikut ini.
- Haluskanlah pepaya dengan menggunakan blender
- Tambahkan madu ke dalam halusan dan sedikit air
- Kemudian haluskan kembali dengan menggunakan blender hingga halus benar
- Minumlah jus tersebut dengan rutin
- Ulangi konsumsi satu hari sekali untuk mendapatkan hasil yang maksimal
Bagi anda yang kesulitan mengonsumsi pepaya dengan di
jus, anda dapat mengonsumsi pepaya secara langsung dengan rutin.
9). Sirsak
Sirsak merupakan buah yang memiliki nutrisi yang mampu
mengatasi dan mengobati infeksi yang terjadi pada amandel. Infeksi tersebut
adalah penyebab terjadi pembengkakan amandel dan rasa nyeri di tenggorokkan.
Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi sirsak sebagai upaya untuk mengobati
penyakit amandel yang menyerang anda.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jus sirsak
adalah sebagai berikut:
- Sirsak
- Blender
- Gula pasir / madu
Jika bahan-bahan tersebut telah tersedia, lakukanlah
langkah pembuatan dan penggunaan berikut ini.
- Siapkanlah beberapa buah sirsak sesuai kebutuhan konsumsi
- Pisahkan daging buah sirsak dari kulitnya
- Jika memungkinkan bersihkan buah sirsak dari biji-bijinya
- Jika tidak silahkan blender saja buah sirsak dengan bijinya
- Tambahkan sedikit gula pasir atau madu secukupnya
- Blender kembali hingga halus
- Jika sudah, maka jus sirsak siap dikonsumsi
- Ulangi konsumsi jus sirsak ini satu kali dalam sehari untuk mendapatkan hasil yang maksimal
10). Nanas
Nanas merupakan buah yang memiliki kandungan air dan
nutrisi yang mampu mengobati infeksi. Infeksi ini yang menyebabkan terjadinya
pembengkakan di amandel. Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi nanas jika
anda mengalami masalah dengan amandel. Penggunaannya nanas harus diolah menjadi
bentuk jus nanas.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jus nanas
adalah sebagai berikut:
- Nanas
- Blender
- Gula pasir / madu
Menggunakan bahan-bahan yang telah tersedia tersebut,
ikutilah langkah-langkah pembuatan dan penggunaannya berikut ini.
- Siapkanlah satu buah nanas untuk satu kali penggunaan
- Kuliti buah nanas hingga bersih
- Potonglah buah nanas dan bersihkan dari biji-bijinya
- Jika memungkinkan bersihkan seluruh buah nanas dari biji-bijinya
- Jika tidak silahkan blender saja buah nanas dengan bijinya
- Tambahkan sedikit gula pasir atau madu secukupnya
- Blender kembali hingga halus
- Jika sudah, maka jus nanas siap dikonsumsi
- Ulangi konsumsi jus nanas ini satu kali dalam sehari untuk mendapatkan hasil yang maksimal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar